Dampak Stress Terhadap Kesehatan Fisiologis Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan - Ivan Aditya Mileniawan; Padmono Wibowo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan kepada pembaca sekaligus kepada peneliti mengenai dampak stress dari narapidana yang menjalani hukuman/pemidanaan di dalam Lembaga Pemasyarakatan terhadap pengaruh kesehatan fisiologisnya. Dalam hal memperoleh data, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara, dan mengambil informasi/data melalui media bacaan seperti: peraturan perundang-undangan; artikel ilmiah; dan website. Pada pelaksanaan wawancara dengan narasumber, peneliti mengambil sampel beberapa narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Bangko. Artikel ini membahas mengenai defisini stress, faktor penyebab stress narapidana di Lembaga Pemasyarakatan, Dampak Stress terhadap kesehatan fisiologis narapidana, serta upaya/ solusi yang dilakukan untuk mengatasi stress. Adapun kesimpulan dari artikel ini adalah Stress akan berpengaruh kepada kesehatan fisiologis narapidana di Lembaga Pemasyarakatan, adapun pengaruh tersebut yaitu menuju kepada sistem saraf pusat dan sistem endokrin, sistem pernapasan dan kardiovaskuler, serta sistem pencernaan dari seorang narapidana.