Pengembangan LKPD Berbasis Pendekatan Scientific Pada Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran Bahasa Indonesia Untuk Siswa Kelas III SD - Desvira Dwi Puteri Panesti; M. Ferdiansyah; Nora Surmilasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik berbasis pendekatan scientific pada Tema 7 Subtema 1 Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas III SD yang valid dan praktis. Metode penelitian pengembangan menggunakan research and development (R&D) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi smw wwwwwwall group, lembar angket validasi, dan angket respon siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 81 Palembang sebanyak 6 orang. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan dalam penelitian ini dengan keriteria valid oleh para pakar yang ditinjau dari aspek isi, kontruk dan bahasa dengan rata-rata presentase skor 90%. Dari hasil perhitungan data angket respon siswa pada ujicoba produk, didapatkanlah rata-rata presentase skor hasil siswa sebesar 90% sehingga dikatakan praktis