Desain Didaktis Materi Pengukuran Satuan Panjang Kelas IV Sekolah Dasar - Bella Mita Riyani; Nyiayu Fahriza Fuadiah; Murjainah Murjainah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi learning obstacle (LO) yang dialami oleh siswa dan membuat desain didaktis pada materi satuan panjang di kelas IV SD. Penelitian ini menggunkan pendekatan kualitatif dengan metode DDR (Didactical Design Research) yang terdapat 3 tahapan, yaitu analisis prospektif, analisis metapedadidaktik, dan analisis retrospektif. Pada tahapan analisis prospektif, peneliti mengidentifikasi LO yang dialami siswa pada materi pengukuran satuan panjang, diantaranya: 1) Ontogenic Obstacle, yaitu kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran matematika dan kurangnya pemahaman siswa pada materi prasyarat, 2) Didactical Obstacle, metode pembelajaran yang digunakan masih monoton, media pembelajaran kurang variatif, dan bahan ajar yang digunakan kurang lengkap; 3) Epistemological Obstacle, yaitu siswa tidak memahami cara menentukan hasil operasi hitung satuan panjang dan tidak memahami penyelesaian masalah terkait pengukuran satuan panjang. Berdasarkan hasil temuan LO, disusun Hypotethical Learning Trajectory (HLT) dan merancang desain pembelajaran yang akan diujicobakan. Setelah desain didaktis diimplementasikan, diperoleh hasil LO dari tes identifikasi akhir yang mengalami penurunan dibandingkan dengan LO pada saat tes diagnostik