Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Berbantuan Peta Pikiran Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SD Negeri 170 Palembangu - Maya Trigustini; Lukman Hakim; Arief Kuswidyanarko (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Tujuan dalam penelitian: 1) Mengetahui perbedaan hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran, 2) Mengetahui sikap siswa terhadap model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V di SD Negeri 170 Palembang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Ada perbedaan signifikan hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran dengan uji Mann-Whitney U Test dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) atau p value sebesar 0,000<0,05; maka ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran terhadap hasil belajar IPA atau yang berarti Ha diterima, dan 2) Respon siswa terhadap model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran dari 20 orang sebanyak 15 orang (75%) yang memberi respon baik terhadap model pembelajaran kolaboratif berbantuan peta pikiran