Banana Caramelized : Inovasi Kuliner Dengan Menerapkan Konsep Kewirausahaan - Anisah Rahmadani; Khaira Maulida; Sartika Chania; Ramdani Bayu p (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Pisang merupakan salah satu bahan baku yang dapat diolah untuk dijadikan kuliner. Banyaknya kuliner yang terbuat dari pisang yang laris dipasaran, salah satunya yaitu keripik pisang. Dengan melihat larisnya kuliner keripik pisang dipasaran oleh karena itu penulis bergagasan membuat suatu usaha dengan menciptakan produk keripik pisang yang diinovasikan dengan menambahkan caramel pada keripik pisang, yang penulis beri nama Banana caramelized. Tujuan usaha ini adalah menginovasi cemilan keripik pisang untuk dijadikan cemilan yang diminati oleh masyarakat khususnya milenial dengan menerapkan konsep kewiraswataan dalam menjalankan usaha. Metode yang digunakan meliputi persiapan, pelaksanaan, pemanfaatan riset pasar dan formulasi produk serta perancangan strategi pemasaran. Hasil yang diperoleh yaitu dengan bermodalkan RP. 48.000 sebagai modal awal dan setelah melakukan penjualan sebanyak 7 kali, usaha ini memperoleh omset sebesar RP. 493.000 dan memperoleh laba bersih sebesar RP. 237.000