Strategi Guru PAI Melaksanakan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid 19 Di SMA N 1 Padang Sago Kabupaten Padang Pariaman - Tina Oktaviani; Wedra Aprison (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi jaringan beberapa siswa yang kurang memadai menyebabkan guru kesulitan melaksanakan strategi pembelajaran daring, kurang pahamnya siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan guru juga menjadi bukti kurang siapnya guru dalam melaksanakan pembelajaran daring. Selain itu, banyaknya tugas yang diberikan guru menyebabkan siswa kewalahan dalam menyelesaikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru PAI melaksananakan pembelajaran daring pada masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Informan kunci penelitian satu orang guru mata pelajaran pendidikan Agama Islam dan informan pendukung lima orang siswa. Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data; pengumpulan data,reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa strategi guru dalam melaksanakan pembelajaran yaitu: (1) perencanaan strategi: membuat rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), memahami materi yang akan disampaikan kepada siswa, menentukan sumber belajar, media pembelajaran yang digunakan powerpoint, aplikasi online yang digunakan adalah WhatsApp, metode yang digunakan adalah metode tanya jawab, dan penugasan. (2) Pelaksanaan strategi: kegiatan pra-pembelajaran dan kegiatan penyampaian materi pelajaran (3) Evaluasi dan penilaian: penilaian sikap (afektif) yaitu apakah siswa ada mengakses hal yang tidak pantas dari ponselnya dan kedisiplinan siswa dalam mengumpulkan tugas, dan evaluasi yang dilakukan dalam penilain pengetahuan (kognitif) dilaksanakan dengan pemberian kuis dan penugasan dalam bentuk resume atau ringkasan materi pelajaran yang sudah dibahas, dan beberapa tes pilihan ganda dan uraian. Kata Kunci: Strategi Pembelajaran, Pembelajaran Daring, Pandemi Covid-19