Metode Guru PAI Mengembangkan Sikap Moderasi Beragama Di SMP N 29 Sijunjung - Fitria Nova Rita; Iswantir Iswantir (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah bagaimana cara guru PAI mengembangkan sikap moderasi beragama siswa yang mana indikatornya sikap kebangsaan, sikap toleransi, sikap anti kekerasan, dan sikap budaya lokal. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetehui cara guru implemantasikan pengembangan sikap moderasi beragama di SMPN 29 Sijunjung dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat guru PAI mengembangan sikap moderasi beragama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Untuk informan kunci dalam penelitian ini yaitu guru PAI untik informan pendukung yaitu siswa. Hasil dari penelitian yang dilakukan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara memperoleh bahwa sikap moderasi beragama yang terdiri dari sikap kebangsaan, si`kap toleransi, sikap anti kekerasan dan sikap budaya lokal dapat dikembangkan dengan menggunakan metode nasihat, keteladan, pembiasaan dan metode pengawasan. Untuk faktor pendukung dalam mengembangkan sikap moderasi beragama ialah kerjasama antara orang tua dan guru, kerja sama antara guru PAI dengan guru bidang studi lain, dan dukungan serta motivasi dari kepala sekolah. Faktor penghambat mengembangkan sikap moderasi beragama yaitu faktor lingkungan dan media masa.