Kegiatan Upacara Maulid Nabi Di Mesjid Raya Ketaping Kota Pariaman Sumatera Barat - Nadilla Masriva; Fauzan Fauzan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Penelitian ini mengungkapkan Apa saja kegiatan maulid nabi di masjid raya ketaping kota pariaman Sumatra barat. Adapun yang memotivasi penulis dalam membahas persoalan ini dilatar belakangi oleh untuk mengetahui apa saja kegiatan upacara maulid nabi di masjid raya ketaping kota pariaman Sumatra barat. Perayaan Maulid Nabi, yang dikenal dengan “Malamang”, adalah sebuah tradisi masyarakat Kota Pariaman untuk merayakan kelahiran nabi Muhammad (SAW). Perayaan ini merupakan kegiatan rutin yang dipercaya memiliki nilai-nilai etis dan estetis, sehingga menjadi sebuah ritual keagamaan masyarakat tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengetahui apa saja makna kegiatan upacara maulid nabi di masjid raya ketaping kota pariaman Sumatra barat. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perayaan malamang merupakan sebuah ekspresi agama Islam dengan berbagai aktifitas, seperti: malamang, lomba salawat sekecamatan pariaman utara, atik tolak bala, mahanta kue, dan bajamba. serta menjadi identitas budaya lokal masyarakat Kota Pariaman. Terdapat berbagai bentuk dan unsur seni dalam upacara Maulid Nabi ini, di antaranya: sastra, musik, tari, dan seni rupa. Upacara ini berkaitan dengan berbagai peristiwa yang dipandang penting bagi komunitasnya. Kata Kunci: Kegiatan Maulid Nabi, Mesjid Raya Ketaping