Rancang Bangun Sistem Informasi E-Laundry dengan Implementasi Berbasis Web (Analysis) - Risky Rafildo; Novi Yona Sidratul Munti; Emon Azriadi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Usaha Laundry merupakan suatu jenis usaha yang bergerak di bidang jasa cuci dan setrika. Laundry juga sebagai media bisnis yang berjalan dibidang jasa dan akan lebih mudah apabila memasukkan unsur Teknologi dan Informasi didalamnya. Dampak positif teknologi di dunia bisnis kini tidak hanya bisa dirasakan oleh bisnis dengan skala besar saja, usaha kecil menengah juga dapat dijalankan dengan melibatkan teknologi informasi dan komunikasi. Berdasarkan hal tersebut, untuk itu peneliti mengambil judul Rancang Bangun Sistem Informasi E-Laundry Dengan Implementasi Berbasis Web. Website ini dapat membantu menjalankan bisnis Laundry secara efisien dan memberikan kemudahan baik kepada Costumer untuk bertransaksi dengan pemilik Laundry maupun kepada admin untuk melakukan pengolahan data. Website E-Laundry digunakan oleh pengguna jasa Laundry seperti pemesanan jasa, antar jemput Laundry, mendata pakaian masuk dan mendata pelanggan baru secara tepat waktu untuk dikirimkan kepada admin, dalam menjalankan usahanya akan dapat mempermudah para pelaku usaha untuk menunjang aktivitas bisnisnya. Keterlibatan teknologi informasi dan komunikasi dalam hal ini akan membuat usaha menjadi lebih mudah, lebih cepat, dan lebih dapat diandalkan untuk meminimalkan adanya kesalahan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi ELaundry berbasis Web. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall yang memiliki alur yang dimulai dari perancangan, analisis, implementasi, pengujian serta pemeliharaan. Peracangan sistem ini menggunakan UML (Unified Modelling Language), dan Bahasa pemograman PHP Framework Laravel yang berbasis Database MYSQL