Efektivitas Pembelajaran Blended Learning Menggunakan Google Meet Pada Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 75 Palembang - Putri Indah Pertiwi; Hermansyah Hermansyah; Susanti Faipri Selegi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Masalah pada penelitian ini adalah guru hanya menggunakan whatsapp tapi belum efektif karena penggunaan whatsapp hanya sebatas absen, belum menggunakan metode yang tepat dalam menyampaikan materipelajaran Bahasa Indonesia dan siswa yang mempunyai smartphone belum memanfaatkan smartphone dengan baik saat pembelajaran daring berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran Blended Learning dengan menggunakan Google Meet pada pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV SDN 75 Palembang. Metode pembelajaran adalah metode eksperimen dengan desain penelitian True Exsperiment dengan bentuk desain Pretest-Posttest Control Group Design yang terdiri dari kelompok kelas control dan kelompok kelas eksperimen. Sampel dalam penelitian ini ada dua kelas yaitu kelas IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol, masing-masing kelas berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan adalah menggunakan instrument tes berupa soal test pilihan ganda. Adapun Teknik analisis data menggunakan uji t-test sampel related. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diperoleh nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia kelas control sebesar 82,5, sedang kan nilai rata-rata hasil belajar Bahasa Indonesia kelas eksperimen sebesar 91 sehingga adanya peningkatan dalam hasil belajar siswa. Hasil analisis uji-t menunjukan bahwa ????ℎ???????????????????? = 3,638 dengan taraf signifikan sebesar 0,05, ????????????????????????= 2,017, dimana ????ℎ???????????????????? > ???????????????????????? (3,638 > 2,017). Maka dapat dinyatakan bahwa???????? diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode pembelajaran blended learning menggunakan aplikasi google meet efektif terhadap hasil belajar pada pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SDN 75 Palembang.