Analisis Cerita Rakyat Malin Kundang Ditinjau dari Kajian Sastra Anak - Febrianto Ramadhan; Agustina Agustina; Yenni Hayati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Tujuan penelitian ini bermaksud untukamenggambarkan unsuramoral yang1tercermin dalam1cerita3rakyat Malin Kundang, untuk menggambarkan nilai edukasi yang digambarkan dalam cerita Malin Kundang dan untuk menggambarkan pentingnya dongeng Malin Kundang untuk penelitian psikologi kemajuan anak. Penelitian1ini bersifat2subyektifddenganamelibatkan2strategiedeskriptif3sebagai1metode4berpikir3kritis4terhadap5suatu4ha l atau masalah yang sedang direnungkan. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah cerita rakyat Malin Kundang yang digarap ulang oleh HHK Legenda dan diterbitkan oleh Happy Holy Kids(2013). Strategi pemerolehan informasi yang digunakan adalah studi kepustakaan. Strategi investigasi informasi dalam penelitian ini terdiri dari penurunan informasi, pengungkapan informasi dan penentuan pencapaian. Hasil penelitian menunjukkan4bahwa:5(1)5dalam5cerita5rakyat Malin Kundang, dapat1ditemukan1unsur moral sebagai1atribut yang tidak diragukan lagi dari sastra1anak1melalui pameran tokoh2Malin Kundang yang3kemudian,3menjadi bahan edukatif untuk sebuah karya bagi pembaca3anak;5(2)5nilai pelajaran yang diberikan dalam5cerita5rakyat Malin Kundang seperti edukasi5moral, edukasi5sosial, edukasi3kemampuan dan edukasikmultikulturalkyang ditunjuk melalui perilakuktokoh utama dalamkcerita;k(3)kcerita Malin Kundang5merupakan cerita yang penting untuk dicermatitanak-anak, baikudariusegiubahasa,ugaya cerita, maupungcerita yanggdiperkenalkan. Secara khusus, ceritahrakyat Malin Kundang termasukhdalam bacaanhsastra anak yanghlebihhrelevanhuntuk diberikan kepadahanak-anak yanghmasih dalamhtahap Fungsional Besar dalam hal penelitian perkembangan psikologi perkembanganhanak.