Pencatatan Persediaan Barang Dagangan Pada BM Mart Di Kota Malang Menggunakan Aplikasi iPos 5.0 - Kevin Nova Ariyanto; Febillyan Adinda Trisnawati; Nunuk Latifah; Rani Arifah Normawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pencatatan persediaan barang di BM Mart Kota Malang menggunakan aplikasi iPos 5.0. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data primer diperoleh dari observasi dan wawancara sedangkan data sekunder berasal dari buku, fakta, catatan dan dokumen yang berkaitan dengan pencatatan persediaan di BM Mart. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif. Hasil penelitian yang dilakukan pada Pencatatan Persediaan Barang Dagangan di BM Mart menggunakan Aplikasi iPos 5.0 belum maksimal karena terdapat duplikasi tugas di setiap bagian. Hal ini dapat menyebabkan penipuan dan kesalahan dalam pencatatan. Karyawan yang bertugas mencatat selama ini masih bergiliran berdasarkan shift kerja yang berubah. Kedepannya perlu diatur tugas dan tanggung jawab masing-masing pegawai dan pelatihan penggunaan aplikasi agar memudahkan dalam pencatatan dan pengawasan.