Aliran Asy’ariyah: Sebuah Kajian Historis Pengaruh Aliran Serta Pokok Teologinya - Muhammad Adryan; Indo Santalia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
Aliran Asy’ariyah merupakan salah satu alairan ilmu kalam yang banyak dilakukan studi oleh para akademisi. Aliran Asy’ariyah didirikan oleh Abu Hasan Al-Asy’ari menjadi salah satu cikal bakal lahirnya aliran ASWAJA atau ahlu sunnah waljama’ah. Selain itu, aliran asy’ariyah memliki banyak pengikut dari kalangan Islam di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aliran asy’ariyah dalam kajian historis, pengaruh dan ajaran pokoknya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kajian pustaka (library research). Teknik pengumpulan data berasal dari menelaah sumber referensi yang berasal dari penelitian yang relevan yang berupa artikel, buku dan sebagainya. Teknik analisis data dengan mengumpulkan, menganalisis dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aliran asy’ariyah menjadi sebuah aliran yang menjadi embrio lahir aliran ahl Al-Sunnah Waljama’ah yang menjadi suatu aliran para sejak Nabi Muhammad Saw sampai pada para sahabat. Aliran Asy’ariyah merupakan suatu reaksi terhadap aliran muktazilah dan ajaran pokok dalam aliran ini terdiri dari zat dan sifat-sifat Tuhan, kebebesan dalam berkehendak, akal dan wahyu, kebaikan dan keburukan serta qadimnya kalam Allah SWT, Wujud Allah, keadilan, dan kebaruan alam dan kedudukan orang yang berbuat dosa.