Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gulapada PT. XYZ - Musdirwan Musdirwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2022)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi minuman ringan. Permasalahan tersebut muncul dari segi pengendalian persediaan yang dilakukan oleh PT XYZ yang belum mencapai hasil yang optimal. Diketahui melalui penerimaan bahan baku ke perusahaan ini, dan sering terjadi kenaikan dan penurunan pemesanan, sehingga biaya pemesanan bahan baku yang dilakukan oleh PT XYZ menjadi lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penawaran pengendalian bahan baku, sehingga pembelian bahan baku lebih efektif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode min max inventory dan metode EOQ. Cara ini dilakukan dengan pengendalian jumlah minimum dan maksimum, serta titik pemesanan kembali persediaan dengan rencana pemesanan persediaan (order plan), sehingga tidak terjadi kekurangan (out of stock) maupun kelebihan persediaan (overstock). Dan hasil rata-rata pemesanan persediaan optimal dengan metode Min Max adalah 77.181 kg sebanyak 12 pemesanan dengan biaya Rp. 28.487.437. Sedangkan menggunakan metode EOQ pemesanan bahan baku sebanyak 231.544 kg untuk 4 kali pemesanan dengan biaya Rp. 6.392.126.