Multimedia Interaktif Berbasis Web pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Menggunakan Metode Demonstrasi untuk Kelas VIII - Mustika Nur Oktaviani; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2022)
Media pembelajaran berbasis web merupakan media yang dapat menyajikan materi pembelajaran yang dapat diakses melalui internet kapan saja dan dimana saja. Media pembelajaran ini dirancang dan dikembangkan secara interaktif dengan komponen multimedia seperti teks, gambar, audio, dan video. Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu: (1) mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran berbasis web pada materi Sistem Pencernaan Manusia dengan metode demonstrasi untuk kelas VIII. (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis web pada materi Sistem Pencernaan Manusia dengan metode demonstrasi untuk kelas VIII ditinjau dari kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Metode penelitian dalam pengembangan ini yaitu metode Penelitian dan Pengembangan (research & development) dengan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahap, meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian media pembelajaran ini menggunakan subjek sebanyak 21 orang peserta didik dan 1 orang guru MTs Negeri 2 Kota Banjarmasin. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, angket dan tes hasil belajar. Sedangkan, instrument pengumpulan data yang digunakan yaitu lembar validasi  materi dan media, soal tes hasil belajar, serta lembar respon pengguna. Hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu: (1) pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi sistem pencernaan manusia menggunakan metode demonstasi ini di buat dengan menggunakan teknologi pemrograman HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, JSON, serta Canva, Filmora, Firebase dan Netlify sebagai penunjang dalam pengembangan media pembelajaran. (2) kelayakan media pembelajaran dapat diketahui dengan hasil uji kevalidan oleh 2 orang pakar materi diperoleh persentase 94,5% dengan kriteria kevalidan sangat tinggi dan 2 orang pakar media diperoleh persentase 76,3% dengan kriteria kevalidan sangat tinggi. Hasil respon pengguna diperoleh dari peserta didik dan guru terhadap media pembelajaran menunjukkan kriteria praktis. Hasil belajar peserta didik diperoleh peningkatan dengan skor rata-rata N-Gain sebesar 0,55 dengan kategori Sedang/Efektif. Sehingga media pembelajaran yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak karena memenuhi keriteria kevalidan, kepraktisan, dan keefektifanWeb-based learning media is a medium that can present learning materials that can be accessed through the internet anytime and anywhere. This learning medium is designed and developed interactively with multimedia components such as text, images, audio, and video. This research has a purpose: (1) know how to create web-based learning media on Human Digestive System materials with demonstration methods for class VIII. (2) knowing the feasibility of web-based learning media on Human Digestive System materials by demonstration methods for class VIII is reviewed from validity, practicality, and effectiveness. This research method in development is the Research and Development method (research & development) with the ADDIE development model, consisting of five stages, including Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This learning media research uses the subjects of 21 students and 1 teacher of MTs Negeri 2 Banjarmasin City. This study's data collection techniques used observations and questionnaires and tested learning outcomes. Meanwhile, the data collection instruments used are material and media validation sheets, learning results test questions, and user response sheets. The results of the research that has been conducted are: (1) the development of web-based interactive learning media in human digestive system materials using this method of demonstration is created using HTML, CSS, Bootstrap, JavaScript, JSON programming technology, and Canva, Filmora, Firebase and Netlify as support in the development of learning media. (2) the feasibility of learning media can be known by the valid test results of 2 material experts who obtained a percentage of 94.5% with very high valid criteria, and 2 media experts obtained a percentage of 76.3% with very high validation criteria. The results of user responses obtained from learners and teachers to learning media show practical criteria. Learners' learning outcomes have increased with an average N-Gain score of 0.55 in the Medium / Effective category. The learning media that has been developed can be said to be feasible.