Multimedia Interaktif Berbasis Web pada Materi Sistem Bilangan Menggunakan Metode Pembelajaran Drill And Practice - Bekti Utami; R Ati Sukmawati; Andi Ichsan Mahardika (Computing and Education Technology Journal, 2022)
Program beIajar dari rumah selama pandemi Covid-19, mengharuskan pengajar untuk menyediakan bahan belajar yang berkualitas, bermakna dan menyenangkan, khususnya pada materi sistem bilangan. Oleh karena itu diIakukan peneIitian dengan tujuan: mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi sistem bilangan menggunakan metode pembelajaran drill and practice, dan menganalisis kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi sistem bilangan menggunakan metode pembelajaran drill and practice ditinjau dari validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran. Penelitian ini berjenis Research and Development yang pengembangannya dilakukan dengan menggunakan model Prototype. Tahapan model prototype yaitu: pengumpulan informasi, perencanaan dan desain cepat, membuat prototype serta penyebaran dan umpan balik. Media yang telah dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman web dan divalidasi oleh dua ahli media di bidang komputer, kemudian diuji kepraktisannya kepada 3 guru sistem komputer dan 10 peserta didik kelas X SMK Isfi Banjarmasin. Selanjutnya dilakukan uji efektivitas kepada 10 peserta didik yang sama. Validitas dan kepraktisan dikumpulkan menggunakan angket berskala likert dan rating scale. Sedangkan data efektivitas dikumpulkan dengan melakukan tes hasil belajar.  Data kemudian diIakukan anaIisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Penelitian dan pengembangan yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa: media pembelajaran dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, SVG, Mathjax, Javascript, JQuery, JSON, Local Storage, JsPDF, Firebase, Progressive Web Application dan dibantu alat berupa Notepad++, Browser Google Chrome dan Mozilla Firefox, Web Server 200 OK, Ispring, Pencil, Camtasia, Photoscape, Inkscape dan Netlify, kemudian media telah memenuhi standar minimal validitas, standar minimal kepraktisan dan standar minimal efektivitas, sehingga dapat disimpuIkan bahwa media ini Iayak untuk digunakan. The teaching program from home during the Covid-19 pandemic requires teachers to provide quality, meaningful and fun learning materials, especially number system materials. Therefore, the study is carried out to develop web-based interactive learning media on number system materials using the drill and practice learning methods and analyze the feasibility of web-based interactive learning media on number system materials training drill and practice learning methods judging from the validity, practicality, and effectiveness of learning media. This research is a type of Research and Development whose development is carried out using the Prototype model. The stages of the prototype model are information gathering, planning, fast design, prototyping and deployment, and feedback. Media has been developed using a web programming language and validated by two media experts in the field of computers, then tested its practicality by 3 computer system teachers and 10 students of class X SMK Isfi Banjarmasin.Furthermore, an effectiveness test was conducted on the identical 10 learners. Validity and practicality are collected from Likert-scale questionnaires and rating scales. At the same time, the effectiveness data is collected by conducting a test of learning information. The data is then performed using descriptive statistical analysis techniques. Research and development that has been done show the results that: learning media developed using HTML technology, CSS, SVG, Mathjax, Javascript, JQuery, JSON, Local Storage, JsPDF, Firebase, Progressive Web Application, and assisted tools in the form of Notepad ++, Google Chrome browser and Mozilla Firefox, Web Server 200 OK, Ispring, Pencil, Camtasia, Photoscape, Inkscape and Netlify, then the media has met the minimum standard validity,  minimum standards of practicality and minimum standards of effectiveness, so it can be concluded that this medium can to be used.