Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Hypermedia dalam Pembelajaran Subnetting dengan Metode Tutorial - Mutia Yustifisiyah Rahma Shafira; Nuruddin Wiranda (Computing and Education Technology Journal, 2022)
Pembelajaran Berbasis komputer (PBK) merupakan cara menyampaikan bahan ajar memakai sumber berbasis komputer. Dengan PBK materi pembelajaran dapat disampaikan secara perorangan serta langsung kepada siswa melalui interaksi dengan mata pelajaran yang di programkan ke dalam sistem komputer. Salah satu contoh penerapan PBK yaitu dengan menggunakan media pembelajaran interaktif. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini memiliki tujuan guna: (1) melakukan pengembangan terhadap media pembelajaran interaktif berbasis hypermedia dalam pembelajaran subnetting (2) menganalisis kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis hypermedia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode Research and Development (R&D) dan model yang dipakai yaitu model pengembangan ADDIE dengn 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1)Pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis hypermedia pada pembelajaran subnetting menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Flash dan XML. Pengembangan media pembelajaran interakti melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, evaluasi. (2)Kelayakan media pembelajaran interaktif ini berdasarkan ahli media masuk kategori layak dengan rata-rata keseluruhan aspek sebesar 78,57%. Sedangkan hasil uji kelayakan ahli materi dengan rata-rata keseluruhan aspek sebesar 85,5% dan termasuk dalam kategori layak. Selanjutnya tahap uji pemakaian media pembelajaran interaktif pada responden menghasilkan rata-rata 78,312% dengan kategori Layak.