ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT. SARIMELATI KENCANA TBK DI BURSA EFEK INDONESIA - Rachman Amir, Abdul; Hamang, Nasri; Damirah, Damirah (Moneta: Jurnal Manajemen & Keuangan Syariah, 2022)
Analisis kinerja keuangan adalah gambaran prestasi atau kondisi keuangan perusahaan dari tahun ke tahun. Analisis Rasio Keuangan merupakan suatu alat analisis yang digunakan oleh perusahaan untuk menilai kinerja keuangan berdasarkan data perbandingan masing-masing pos yang terdapat di laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk yang di ukur menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas dan aktivitas.Metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan dalam mengumpulkan data menggunakan teknik dokumentasi berupa data sekunder yaitu laporan keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk periode 2019-2021. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Sarimelati Kencana Tbk yang diukur dengan beberapa rasio keuangan menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan berfluktuasi. Rasio Likuiditas PT Sarimelati Kencana Tbk pada Current Ratio tahun 2019-2021 sebesar 131,8%, 83,1%, 93,1%. Quick Ratio pada tahun 2019-2021 sebesar 73,2%, 30,5%, 41,0%. Cash Ratio pada tahun 2019-2021 sebesar 23,6%, 12,6%, 20,8%. Rasio Solvabilitas PT Sarimelati Kencana Tbk dari Debt to Asset Ratio pada tahun 2019-2021 sebesar 36,4%, 48,4%, 47,4%. Debt to Equity Ratio pada tahun 2019-2021 sebesar 57,4%, 93,9%, 90,1%. Rasio Profitabilitas PT Sarimelati Kencana Tbk dari Return On Assets pada tahun 2019-2021 sebesar 9,48%, (4,19%), 2,74%. Return On Equity pada tahun 2019-2021 sebesar 14,9%, (8,12%), 5,21%. Net Profit Margin pada tahun 2019-2021 sebesar 5,01%, (2,70%), 1,77%. Rasio Aktivitas PT Sarimelati Kencana Tbk dari Receivable Turnover pada tahun 2019-2021 sebesar 202,7 kali, 128,9 kali, 117 kali. Fixed Assets Turnover pada tahun 2019-2021 sebesar 3,56 kali, 2,81 kali 2,83 kali.