PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN BAYI - Edita Revine Siahaan; Juniah (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2022)
ABSTRAK Latar Belakang: Stimulasi dapat diberikan sejak dini oleh orang tua kepada anaknya untuk pertumbuhan dan perkembangan secara maksimal. Pijat bayi digolongkan sebagai suatu stimulasi yang dapat merangsang fungsi sel - sel otak. Selain itu dapat merangsang hormon pencernaan sehingga pencernaan menjadi lebih baik. Hal ini menyebabkan bayi cepat merasa lapar sehingga lebih sering menyusu dan dapat meningkatkan berat badan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi. Metode: jenis penelitian ini yang digunakan yaitu dengan desain studi literarture review dengan Quasy exkperimen. Responden berjumlah 205, yaitu 132 kelompok kasus dan 70 kelompok kontrol.Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini didapatkan nilai pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi dengan perbandingan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol didapatkan nilai (p value 0,001),dan perubahan berat badan pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah pijat bayi didapatkan peningkatan sebesar 1100 gram dengan uji Wilcoxon didapatkan hasil 0,001 yang berarti ada peningkatan yang signifkan antara berat badan sebelum dan sesudah dilakukan pijat bayi. Kesimpulan: Terdapat pengaruh antara pijat bayi terhadap perubahan berat badan pada bayi usia 0 – 12 bulan. Diharapkan kepada ibu - ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan agar dapat meneruskan pijat bayi sampai umur anak 2 tahun karena manfaat pijat bayi yang begitu besar bagi anak dan ibu. Kata kunci: Pijat bayi, berat badan, Bayi usia 0 – 12 bulan ABSTRACT Background: Stimulation can be given from an early age by parents to their children for maximum growth and development. Baby massage is classified as a stimulation that can stimulate the function of brain cells. In addition, it can stimulate digestive hormones so that digestion becomes better. This causes the baby to feel hungry quickly so that he feeds more often and can increase weight. Objective: This study aims to determine the effect of infant massage on infant weight gain. Methods: this type of research used is a literature review study design with a Quasy experiment. There were 205 respondents, namely 132 case groups and 70 control groups. Research results: The results of this study obtained the value of the effect of baby massage on increasing baby's weight with a comparison of the experimental group and the control group obtained a value (p value 0.001), and changes in body weight in the experimental group before and after baby massage got an increase of 1100 grams with the test Wilcoxon got the result of 0.001 which means there is a significant increase between body weight before and after baby massage. Conclusion: There is an effect between baby massage on changes in body weight in infants aged 0-12 months. It is hoped that mothers who have babies aged 0-12 months can continue baby massage until the child is 2 years old because the benefits of baby massage are so great for children and mothers. Keywords: Infant massage, Body weight, Infants aged 0 – 12 months