PENGARUH TERAPI RENDAM KAKI DENGAN AIR JAHE HANGAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA HIPERTENSI - Praty Milindasaari; Dimas Ning Pangesti (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2022)
Hipertensi atau tekanan darah tinggi yaitu dimana kondisi tekanan sistolik lebih dari 140 mmhg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmhg,. Tujuan Karya Tulis Ilmiah ini menggambarkan Pengaruh terapi rendam kaki dengan air jahe hangat terhadap  penurunan tekanan darah pada Hipertensi berdasarkan literatur review. Desain penelitian ini adalah studi Liteatur review berdasarkan kriteria inklusi dengan kata kunci, : Hipertensi, Penurunan tekanan darah, terapi rendam kaki dengan air jahe hangat. Hasil dari 5 jurnal menunjukkan bahwa terapi rendam kaki dengan air jahe hangat efektif dalam mengatasi terhadap penurunan tekanan darah pada Hipertensi dengan hasil p-value <0,05.. Terapi rendam kaki dengan air jahe hangat secara signitifikan dapat menurunkan  tekanan darah sistolik-distolik pada tekanan darah tinggi. Terapi rendam kaki dengan air jahe juga dapat mengurangi edema, meningkatkan sirkulasi otot, menimbulkan respon sitemik yang terjadi melalui vasodilitasi pelebaran pembuluh darah.