FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA - Yanti Wulandari; Mery Arianti (Jurnal Keperawatan Bunda Delima, 2023)
Masa balita adalah periode yang penting dalam tumbuh kembang anak, masa balita dapat menentukan tahap perkembangan anak di masa datang. Stunting pada balita adalah dampak dari tidak tercukupi nutrien selama seribu hari pertama kehidupan balita.  Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan stunting diantaranya adalah faktor ASI Ekslusif, status ekonomi, dan pendidikan ibu. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah studi literature review, dengan kriteria faktor – faktor yang mempengaruhi stunting balita. Sebanyak 5 artikel yang terpilih digunakan dalam penulisan literature. Analisis dari kelima jurnal tersebut mendapatkan hasil akhir yang seragam bahwasanya faktor – faktor yang mempengaruhi stunting pada balita adalah pemberian ASI, sosial ekonomi & pendidikan ibu. Analisis Jurnal 1,2, 3, 4 dan 5 menggunakan analisis uji chi- square dengan case control. Kesimpulan yang didapatkan faktor – faktor yang mempengaruhi stunting pada balita adalah pemberian ASI, sosial ekonomi & pendidikan ibu. Hal ini dapat diminimalisir guna meningkatkan kualitas pertumbuhan dan perkembangan balita di masa datang.