PENTINGNYA PENGETAHUAN KESEHATAN TENTANG HIPERTENSI PADA IBU-IBU PENGAJIAN DI KELURAHAN KRESNOMULYO KECAMATAN AMBARAWA KABUPATEN PRINGSEWU - Ida Yatun Khomsah; Rahmawati Dian Nurani (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah yang memberi gejala yang berlanjut dan menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia maupun di beberapa Negara yang ada di Dunia. Upaya penanggulangan hipertensi saat ini belum menempati skala prioritas utama dalam pelayanan kesehatan, walaupun diketahui dampak negatif yang ditimbulkannya cukup besar seperti Stroke dan Jantung Koroner. Beberapa penduduk di Kelurahan Kresnomulyo Kabupaten Pringsewu mengalami hipertensi, dengan adanya insidensi hipertensi dan bahaya komplikasi yang akan ditimbulkan maka perlu dilakukan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan pemeriksaan tekanan darah. Tujuan dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah agar masyarakat di Kelurahan Kresnomulyo dapat memantau kondisi kesehataannya. Metode yang dilakukan berupa penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan hal-hal lain yang berkaitan dengan hipertensi. Sebelum penyuluhan dimulai peserta diberikan pre-test dengan nilai pre-test rata-rata adalah 70,97. Setelah dilakukan penyuluhan dan sesi tanya jawab peserta diberikan post-test dengan nilai post-test rata-rata adalah 79,03. Terjadi peningkatan pengetahuan kesehatan peserta tentang hipertensi. Dengan adanya penyuluhan kesehatan ini, peserta menjadi lebih faham tentang hal apa saja yang berkaitan dengan hipertensi dan dapat memanfaatkan tanaman herbal yang tumbuh di sekitar tempat tinggal sebagai upaya pencegahan atau pengobatan penyakit hipertensi.