PENTINGNYA PENGETAHUAN KESEHATAN DEMAM TYPHOID ANAK - Juniah; Merry Arianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Demam thypoid merupakan salah satu penyakit yang menyerang saluran pencernaan sehingga terdapat infeksi usus halus yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhii. dan masih merupakan penyakit endemik di Indonesia. Salmonella typi adalah salah satu bakteri gram negatif yang menyebabkan demam thipoid. World Health Organization (WHO) diperkirakan 11-20 juta orang jatuh sakit karena tifus dan sekitar 128.000 sampai 161.000 orang meninggal karenanya setiap tahun. Penyakit ini banyak dijumpai di daerah yang kekurangan air bersih dan kurang bersihnya sanitasi lingkungan. Penyebab penyakit ini juga bisa muncul dari makanan yang tidak sehat. Salah satu penyebab peningkatan adalah kurangnya pengetahuan, sehingga perlu dilakukan edukasi kesehatan secara tatap muka. Tujuan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua tentang demam thypoid di TK Tunas Ceria Kota Bandar Lampung. Pengabdian ini di ikuti 27 orangtua dengan karakteristik usia responden antara 15-30 tahun, jenis kelamin 100% perempuan, pekerjaan 16,7% guru, 50,3% ibu rumah tangga, dan 67% buruh. Rata-rata Untuk persentase peningkatan pengetahuan tentang demam thypoid menunjukkan peningkatan sebesar 72,96 %. Kesimpulan pemberian edukasi kesehatan berpengaruh terhadap pengetahuan orangtua tentang penyakit Demam thypoid.