EKSISTENSI PERAN MAHASISWA DALAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Choirul Muna (Eastasouth Journal of Impactive Community Services, 2022)
Program pengabdian masyarakat sudahlah lumrah sering terjadi diberbagai daerah dan tak terkecuali Daerah Istimewa Yogyakarta. Program pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu pilar yang wajib dilaksanakan bagi perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasikan terkait eksistensi peran mahasiswa dalam pengabdian masyarakat, khususnya dibidang pendampingan desa wisata. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yakni menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasilnya menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian ini langsung berfokus pada implementasi program sesuai dengan pilar-pilar pemberdayaan masyarakat yang terbagi menjadi 2 bagian dalam programnya, yakni meliputi program utama dan program penunjang. Dalam program utama memuat program tata kelola ruang, renovasi sebagian tempat destinasi wisata dan capacity building. Adapun program penunjang yakni program yang sifatnya insidental, yakni mengikuti dan menyesuaikan apa saja yang dilaksanakan dalam kegiatan sosial kemasyarakatan. Adanya beberapa program pengabdian ini menunjukkan bahwa mahasiswa sejatinya telah mampu berkontribusi secara riil kepada masyarakat dalam bentuk kegiatan pengabdian dan pembangunan.