KOMPUTERISASI PENGOLAHAN DATA AKADEMIK PADA SD INPRES OEBOBO 1 KUPANG NTT - Dendrianto U Lakimbali; Yulianto T Polly; Yelly Y Nabuasa (J-Icon : Jurnal Komputer dan Informatika, 2013)
The role of computerized information systems in education, especially for academic data processing is needed in order to provide convenience for the user, processing the data using a computer will be faster and easier and it can be stored in a long time. SD Inpres Oebobo 1 is one of the primary schools in Kupang city. Currently, school is still using manual systems which means entire academic data is written on the books, so many mistakes and takes a long time to obtain information. Leave of about problem that therefore writer builds a system be computerized that can made process of academic data as students data, teachers data, class data, subjects data, the school year data, religious students and teachers data, parents jobs data, detailed data subjects, homeroom data, instructor data, headmaster data, student value data, dislocated student value data, student cards reports and will produce a system output as student data reports, teacher data reports, class data reports, detailed subjects data reports, attendance student data reports, homeroom data reports, instructor data reports, headmaster data reports, student value data reports, dislocated student value data reports, student cards reports, class increase graphs and students graduation graphs. ABSTRAKPeran sistem informasi yang terkomputerisasi dalam dunia pendidikan khususnya untuk mengolah data-data akademik sangat dibutuhkan sehingga dapat memberikan kemudahan-kemudahan bagi pengguna, pengolahan data dengan menggunakan komputer akan lebih cepat dan mudah serta dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. SD Inpres Oebobo 1 merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di kota Kupang. Saat ini, sekolah tersebut masih menggunakan sistem yang masih manual yakni mencatat seluruh data akademik pada buku, sehingga banyak sekali terjadi kesalahan dan membutuhkan waktu yang lama untuk memperoleh informasi. Bertolak dari permasalahan tersebut maka penulis membangun suatu sistem terkomputerisasi yang dapat mengolah data akademik seperti data siswa, data guru, data kelas, data mata pelajaran, data tahun ajaran, data agama siswa dan guru, data pekerjaan orang tua siswa, data detail mata pelajaran, data wali kelas, data pengajar, data kepala sekolah, data nilai siswa, data nilai siswa pindahan dan data rapor siswa serta akan menghasilkan keluaran sistem berupa laporan data siswa, laporan data guru, laporan data kelas, laporan data detail mata pelajaran, laporan daftar hadir siswa, laporan data wali kelas, laporan data pengajar, laporan data kepala sekolah, laporan data nilai siswa, laporan data nilai siswa pindahan dan laporan data rapor siswa serta grafik kenaikkan kelas dan grafik kelulusan siswa.