ANALISIS METODE SINGLE-POINT CROSSOVER (SPX), TWO-POINT CROSSOVER (TPX) DAN MULTI-POINT CROSSOVER (MPX) PADA FUNGSI NONLINEAR DUA PEUBAH DENGAN BINARY CODING - Adriana Fanggidae (J-Icon : Jurnal Komputer dan Informatika, 2019)
Algoritma genetika merupakan salah satu algoritma evolusioner yang memiliki 4 tahapan penting yaitu pengkodean, seleksi, crossover dan mutasi. Pada tulisan ini, kinerja dari binary coding pada 3 metode crossover SPX, TPX, dan MPX diuji pada 5 fungsi nonlinear dua peubah. Hasil yang diperoleh menunjukkan metode crossover TPX memberikan kinerja yang lebih baik daripada SPX dan MPX.