Penerapan Metode Marcov Chains untuk Memprediksi Hasil Panen Kelapa Sawit dan Karet di Kabupaten Rokan Hulu - Basorudin .; Dona Dona (J-Icon : Jurnal Komputer dan Informatika, 2020)
Penerapan Metode Marcov Chains hanya memprediksi tanaman hasil panen Kelapa Sawit dan Karet yang ada di kabupaten rokan hulu. Tahapan metode penelitian menggunakan Marcov Chains ini adalah membuat matriks awal kejadian yang diambil dari berapa kali panen dalam satu bulan, menjumlahkan tiap matriks kejadian, perbandingan jumlah matriks total kejadian, matriks hasil kejadian, mengalikan state kejadian dengan matriks kejadian, persentase proiritas kejadian. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menentukan hasil panen kelapa sawit dan karet pada bulan juli dan agustus tahun 2020 dengan menggunakan metode Marcov Chains. Pada penelitian ini diperoleh hasil akhir prediksi pada bulan juli dan agustus yaitu untuk bulan Juli 2020 pada tanaman kelapa sawit sebesar 37,5 % dan tanaman karet sebesar 62,5 %, pada bulan tersebut untuk kelapa sawit diprediksi akan mengalami kenaikan, sedangkan untuk karet diprediksi akan mengalami penurunan jumlah panen, sebesar 4,1%. Sedangkan untuk bulan Agustus 2020 kelapa sawit diprediksi 69,8% dan Karet sebesar 130%, dapat disimpulkan bahwa pada bulan agustus panen kelapa sawit dan karet keduanya diprediksi akan mengalami kenaikan secara signifikan.