POTENSI SERBUK DAUN SIRIH (Piper Betle L.) SEBAGAI IMUNOSTIMULAN PADA BENIH IKAN NILA (Oreochromis Niloticus) - Maulida, Rizka Sherly; Suseno, Dewi Nurmalita (Chanos Chanos, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi serbuk daun sirih yang dicampur dalam pakan (pellet) sebagai immunostimulan ikan nila dengan mengukur nilai pertambahan panjang rata-rata, ADG, ABW, FCR dan SR. Dosis pakan yang dicampurkan dengan bubuk daun sirih yaitu (A1) 0,3 g/100g pakan dan (A2) 0,4 g/100g pakan, serta pakan kontrol (A0) tanpa pemberian bubuk daun sirih dilakukan selama 4 minggu masa pemeliharaan. Nilai ADG ikan nila diukur setiap 4 hari sekali dengan penimbangan berat dan pengukuran panjang ikan. Sedangkan nilai ABW, FCR dan SR dihitung pada akhir pemeliharaan. Hasil pengukuran panjang rata-rata terbaik pada dosis (A2) 0,4 g/100g pakan yang menunjukkan 8.9667b ± 0.47258. Sedangkan pada pertumbuhan (ADG) diperoleh 1.3333b± 0.00000, ABW (17.0000 b ± 0.00000. Hasil perhitungan FCR yaitu sebesar 0.6000b ± 0.00000, serta pada survival rate (%) tidak ditemukannya ikan nila yang mati selama masa pemeliharaan pada perlakuan (A2).