PENGARUH PENGGUNAAN MICROBUBBLE TERHADAP KELIMPAHAN PLANKTON PADA BUDIDAYA UDANG VANNAMEI - Edi, Mochammad Heri; Nasuki, Nasuki; Alauddin, M. Hery Riyadi; Abrori, Mohsan; Ritonga, Lusiana BR; Primasari, Kartika; Rizky, Putri Nurhanida (Chanos Chanos, 2021)
Komposisi plankton pada perairan  terutama pada tambak udang Vannamei dapat berperan sebagai parameter ekologi perairan selain sebagai  pakan alami dan penghasil oksigen. Sistem resirkulasi merupakan salah satu cara untuk menjaga kualitas air yang nantinya mampu mendukung komposisi plankton yang seimbang sehingga budidaya udang vannamei super intensif dapat berjalan optimal. Microbubble merupakan suatu alat yang berfungsi menghasilkan gelembung udara dalam air denga ukuran diameter kurang dari 200 µm. Gelembung mikro ini mampu meningkatkan kadar oksigen terlarut sehingga dapat menurunkan kadar ammonia dalam air budidaya sampai 95%. Penelitian yang dilakukan merupakan penilitian eksperimental yang dirancang dengan menggunakan dua kolam bundar dengan diameter 3 m. Satu kolam bundar menngunakan aerator dan yang lain menggunakan Microbubble untuk sistem aerasinya. Jenis Plankton diamati menggunakan mikroskop. Dari hasil penelitian tersebut Genus plankton yang mendominasi adalah Chlorophyta dengan nilai 88,%, Cyanophyta 8,%, dan Chrysophyta 2,7%. Jenis Chlorophyta meliputi Chlorella, Nanochloropsis, dan Oocystis. Penggunaan Microbubble mampu meningkatkan kelarutan oksigen, dari hasil penelitian nilai DO yang di dapat 5,05 mg/L. kelarutan oksigen yang tinggi di perairan memberikan dampak yang positif terhadap udang dan juga biota perairan yang lain.