ANALISIS POTENSI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR NABATI E10, E30 DAN E50 PADA MOTOR BENSIN 9 HP SEBAGAI PENGGERAK MOTOR BOAT KETINTING - Nugroho, Faizin Adi; Jibril, Ahmad; Supriyanto, Teguh (Chanos Chanos, 2021)
ABSTRACTthe purpose of this research was to obtain the mixture performance of bioethanol and premium compared with Pertamax to power (P), torque (T), fuel consumption rate (mf), specific fuel consumption (sfc), and average effective pressure (mep) on a 9 HP gasoline engine and examined the blend performance of bioethanol-premium which is find out to gain or equivalent to Pertamax. This type of research is experimental research. The initial fuel used is P (Pure Pertamax), E-10 (10% Bioethanol and 90% Premium), E-30 (30% Bioethanol and 70% Premium), and E-50 (50% Bioethanol and 50% Premium). Data analysis used descriptive analysis, which describes the numerical data obtained from experimental testing and formula calculations. Results of this study showed that E30 was closest to Pertamax performance comparing to other fuels, and is even superior in terms of MF and SFC. Proved by stability torque from 2000-3500 rpm and more superior from Pertamax at 2000-2500 rpm, that difference value with in 0.655 and 0.065 Nm. The power of E30 was closest to Pertamax performance at 3500 rpm with in difference value of 0.11 KW. As well as had the lowest rate of fuel consumption rate (mf), most lowest specific fuel consumption (sfc), and the average effective pressure (mep) that closest to Pertamax performance at 2500 rpm, within difference of 57.69 kPa from all types of the fuel was examined. Keywords: Bioethanol, Gasoline Engine, Engine Performance ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah memperoleh performa perbandingan campuran bioetanol dengan premium dibandingkan Pertamax terhadap daya (P), torsi (T), laju konsumsi bahan bakar (mf), konsumsi bahan bakar spesifik (sfc), tekanan efektif rata-rata (mep) pada motor bensin 9 HP dan meneliti performa campuran antara bioetanol-premium yang mendekati atau setara dengan performa pertamax. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Bahan bakar yang digunakan adalah P (Pertamax murni), E-10 (10% Bioethanol dan 90% Premium), E-30 (30% Bioethanol dan 70% premium), dan E-50 (50% Bioethanol dan 50% Premium). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu mendeskripsikan data numeric yang diperoleh dari pengujian eksperimen dan perhitungan rumus. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan biopremium E30 paling mendekati pertamax dibandingkan dengan bahan bakar lain bahkan lebih unggul dari segi mf dan sfc. Hal ini dibuktikan dengan torsi yang paling stabil dari rpm 2000-3500 dan lebih unggul dari pertamax pada rpm 2000-2500, selisih 0,655 dan 0,065 Nm. Daya paling mendekati pertamax pada rpm 3500 dengan selisih 0,11 KW. Laju konsumsi bahan bakar terendah dari keempat jenis bahan bakar. Konsumsi bahan bakar spesifik terendah dari keempat jenis bahan bakar. Dan tekanan efektif rata-rata paling mendekati pertamax pada rpm 2500, dengan selisih 57,69 kPa. Kata Kunci : Bioethanol, Motor Bensin, Performa mesin