RANCANG BANGUN PROTOTIPE GENERATOR BEBAS ENERGI MENGGUNAKAN FLYWHEEL - Pratiwi, Citra Zaskia; Sasongko, Dimas Bayu (Chanos Chanos, 2021)
Kelebihan dari generator bebas energi adalah dapat menghasilkan energi listrik tanpa penggunaan bahan bakar sehingga cocok digunakan di tambak. Generator bebas energi dirancang dengan menggunakan motor listrik dengan daya 1,5 HP dan kecepatan putaran 1480 rpm, generator listrik dengan daya 3 KW dan kecepatan putaran 1500 rpm, dan flywheel dengan massa 36 kg dan diameter 40,6 cm. Hasil pengujian menunjukkan generator dapat menghasilkan tegangan 230 V dengan menggunakan diameter pulley pada flywheel sebesar 12,5 cm, momen inersia yang dihasilkan sebesar 0,74 kg.m2, energi kinetik sebesar 8889,25 Joule, dan daya listrik sebesar 2,4 KW dalam kondisi stabil atau tanpa perubahan.