PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Ahmad Hidayat (Jurnal Dialektika Politik, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya dugaan bahwa tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Cisolok Kabupaten Sukabumi belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan, tingkat kepuasaan pasien, dan pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Cisolok Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sebagai populasi adalah pasien atau keluarga pasien yang berjumlah 2650 orang sedangkan jumlah sampel diambil dengan rumus Slovin sehingga dipeoleh jumlah sampel sebanyak 107 orang. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Cisolok termasuk dalam kategori baik dengan rata-rata skor sebesar 3,47 atau 69,40%, sedangkan tingkat kepuasan pasien di Puskesmas Cisolok Kabupaten Sukabumi termasuk dalam kategori cukup dengan rata-rata skor sebesar 3,39 atau 67,80%. Model persamaan regresi linear yang didapatkan  = 31,545 + 0,551X. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kepuasan pasien disarankan pimpinan Puskesmas Cisolok Kabupaten Sukabumi berupaya meningkatkan kualitasa pelayanan.