STUDENTS’ PERCEPTION ON TEACHER’S COMMUNICATION STYLE ON STUDENT’S MOTIVATION IN LEARNING ENGLISH - Putri, Yani Meriza; Elmiati, Elmiati (TELL - US JOURNAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana persepsi gaya komunikasi guru terhadap motivasi siswa belajar bahasa Inggris. Partisipan dalam penelitian ini siswa kelas VIII E dan VIII H yang belajar di SMPN 24 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. untuk pengambilan data menggunakan total sampling teknik dan angket. Gaya komunikasi guru dalam mengajar ada 3 yaitu, guru passive guru yang kurang peduli terhadap siswa, guru aggressif guru yang sensitif kepada siswa dan guru assertive guru yang bisa memberikan siswa motivasi dan sering membantu siswa ketika siswa tidak paham. Dengan jumlah persentase yang berbeda, passive, aggressive dan assertive. Dalam indikator pertama, Do the task intensively (Full Attention), Gaya komunikasi guru passivepersentase jawaban siswa yang menjawab “yes”16,93 % dan siswa yang menjawab “no”83, 07%, berarti tidak semua siswa yang menyukai tipe gaya komunikasi passive.Gaya komunikasi guru aggressive, persentase jawaban siswa yang menjawab“yes”83,07% dan siswa yang menjawab “no”16,93%, berarti sebagian siswa menyukai tipe gaya komunikasi guru aggressive dan gaya komunikasi guru assertive, persentase jawaban siswa yang menjawab “yes”100% dan siswa yang menjawab “no”0%, ini menunjukkan semua siswa menyukai tipe gaya komunikasi guru assertive. Berdasarkan hasil persentase ketiga gaya komunikasi guru, menunjukkan bahwa persepsi siswa dalam belajar bahasa Inggris di kelas VIII SMPN 24 Padang lebih termotivasi dengan gaya komunikasi guru yang Assertive