STUDENTS’ READING ABILITY IN RECOUNT TEXT AT SMP N 4 BATANG ANAI - Nusri, Febrina; Syafar, Dian Noviani (TELL - US JOURNAL, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan membaca siswa SMP N 4 Batang Anai kelas 8. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan mengetahui kemampuan membaca siswa SMP N 4 Batang Anai. Adapun jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah (descriptive research). Jenis dan pendekatan penelitian ini digunakan untuk menggambarkan dan menganalisis kemampuan membaca siswa, tingkat kemampuan membaca siswa yang kurang baik yaitu dengan cara melihat kemampuan membaca dengan menggunakan tes. Penelitian ini menunjuk 75 siswa kelas delapan SMP N 4 Batang Anai yang diberikan tes menggunakan metode (total sampling) yang mana sample yang dibutuhkan adalah keseluruhan siswa. Selanjutnya pada proses pengumpulan data, untuk mengetahui kemampuan membaca siswa, peneliti menggunakan tes sebanyak 2 kali yang pertama try out untuk melihat reliabilitas dan validitas item. Alat penggumpulan datanya yaitu berupa dokumen hasil test siswa dan dinilai dengan menggunakan rumus yang telah ditentukan oleh peneliti dan peneliti menganalisis hasil tes dari siswadengan menggunakan rumus yang telah ditetapkan oleh peneliti. Dengan demikian peneliti mendapatkan hasil bagaimana kemampuan membaca siswa SMP N 4 Batang Anai, apakah kemampuan membaca nya very good, good, fair, low and very low. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan kemampuan membaca siswa SMP N 4 Batang Anai khususnya kelas 8 adalah fairdengan nilai 83. Maka untuk itu guru bisa meningkatkan lagi kemampuan membaca siswa SMPN 4 Batang Anai.