THE MARKERS OF POLITENESS OF REFUSAL IN PENELOPE MOVIE - Theresia, Melati (TELL - US JOURNAL, 2016)
Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kesantunan penolakan pada film Penelope. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deksriptif. Sumber data penelitian adalah film Penelope (2006). Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: pengumpulan data, analisis data, dan penyajian hasil analisis data. Pada pengumpulan data, data dikumpulkan dengan menggunakan metode simak. Metode ini dilanjutkan dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam dan teknik catat. Setalah data dikumpulkan, data dianalisis dengan menggunakan metoda padan pragmatis dan metode agih. Selanjutnya, hasil analisis data disajikan dengan menggunakan metode formal dan informal. da tiga jenis kalimat kesantunan penolakan yang ditemukan yaitu: kalimat deklaratif, kalimat interogatif dan kalimat imperatif.