IMPROVING STUDENTS’ WRITING ABILIY BY USING CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - suharni, suharni (TELL - US JOURNAL, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan strategi Contextual Teaching and Learning terhadap kemampuan menulis siswa. Penelitian ini adalah penelitian experimental dengan populasi siswa kelas VIII di SMPN 31 Padang. Sedangkan, sampel dari penelitian ini adalah kelas VIII.8 sebagai kelas experimental yang dipilih menggunakan Cluster sampling Technique. Dalam mengumpulkan data, peneliti melakukan sebuah kegiatan belajar mengajar selama 8 kali pertemuan. Peneliti memberikan pretest dan posttest kepada siswa dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan khusus. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan strategi Contextual Teaching and Learning memberikan hasil yang signifikan terhadap pencapaian siswa dalam menulis.This research is aimed at finding the effect of using Contextual Teaching and Learning Strategy toward students’ ability in writing. It was an experimental research. The population of this research was students at SMPN 31 Padang, Class VIII. The sample was chosen by using cluster sampling technique. In collecting the data, the researcher used treatment in teaching as long as eight meetings. The researcher gave prestest and posttest to the students in order to know students’ improvement in writing after giving treatment. The result of this research showed that Contextual Teaching and Learning Strategy gave significant effect toward students’ writing ability.Key words: effect, Contextual Teaching and Learning Strategy, students’ writing