THE EFFECTIVENES OF INSIDE-OUTSIDE CIRCLE STRATEGY TOWARD STUDENTS’ SPEAKING ABILITY - Hannum, Latipa; Ikhsan, M. Khairi; Antika, Rindilla (TELL - US JOURNAL, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena masih rendahnya tingkat kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa kelas VIII MTsS Darul Ulum Yapa Kombang Baru Tapus di Pasaman Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan strategi Inside-Outside Circle terhadap kemampuan berbicara siswa kelas VIII MTsS Darul Ulum Yapa Kombang Baru Tapus di Pasaman Timur. Desain dari penelitian ini adalah penelitian eksperimen dimana satu kelas diberikan perlakuan dengan menggunakan strategi Inside-Outside Circle dan kelas lainnya menggunakan strategi Group Work. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes berbicara yang dinilai berdasarkan rubrik penilaian speaking oleh Brown. Hasil kemampuan berbicara siswa dianalisa dengan menggunakan t-test untuk mengetahui keefektifan strategi Inside-Outside Circle terhadap kemampuan berbicara Bahasa Inggris siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Inside-Outside Circle dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VIII MTsS Darul Ulum Yapa Kombang Baru Tapus di Pasaman Timur. Hal ini dibuktikan dengan t-hitung = 2,39 lebih besar dari t-tabel = 1,68 dalam tingkat taraf 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan strategi Inside-Outside Circle dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris siswa kelas VIII MTsS Darul Ulum Yapa Kombang Baru Tapus di Pasaman Timur