THE IMPLEMENTATION OF ENGLISH SONG IN BUILDING ENGLISH VOCABULARY AT MURNI KINDERGARTEN PADANG - Mokhtar, Meidiawaty; Mayuasti, Mayuasti; Ikhsan, M. Khairi (TELL - US JOURNAL, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan lagu Bahasa Inggris dalam memperkenalkan kosakata Bahasa Inggris oleh guru di Taman Kanak–Kanak Murni Padang. Peneliti menganalisis tahap penerapan sebuah lagu bahasa Inggris yang dapat digunakan oleh guru Bahasa Inggris dalam memperkenalkan kosakata Bahasa Inggris berdasarkan teori dari Case, Lynch, dan Sophya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti meminta peneliti sejawat memberikan evaluasi dalam bentuk ceklis observasi yang berisi saran dari peneliti sejawat tentang ketiga tahap observasi penelitian yang telah dilakukan. Dari data yang diberikan oleh peneliti sejawat setelah melakukan tiga kali observasi, ditemukan bahwa guru belum menerapkan seluruh tahap pengajaran dengan sempurna dan anak TK belum mengenal kosakata disaat observasi pertama. Saat observasi kedua, guru telah menerapkan seluruh tahap pengajaran dan anak TK mulai mengenal kosakata. Di akhir observasi, peneliti sejawat menganalisis bahwa peneliti mampu menerapkan seluruh tahap pengajaran lagu bahasa Inggris kepada anak TK Murni dan anak TK mampu mengenal kosakata yang telah dipelajari. Disimpulkan dari hasil penelitian ini bahwa peneliti sudah mampu melakukan seluruh tahapan pengajaran bahasa Inggris melalui lagu dan anak TK meningkat kosakata yang dikenal secara bertahap.