HUBUNGAN DISCHARGE PLANNING DENGAN KESIAPAN PULANG PADA KELUARGA PASIEN STROKE - Anisa Nabila Putri; Nurhayati Nurhayati (Mandala Of Health, 2023)
Discharge Planning merupakan rangkaian proses perawatan yang dimulai dari pasien masuk ke rumah sakit sampai pasien pulang ke rumah yang bertujuan untuk proses penyembuhan dan meningkatkan derajat kesehatan pasien. Pelaksanaan discharge planning sangat diprioritaskan untuk pasien stroke, karena stroke biasanya terjadi dalam jangka waktu panjang dan berulang. Kesiapan pasien stroke pulang sangat bergantung pada kesiapan keluarga dalam perawatan pasien setelah pulang ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan discharge planning dengan kesiapan pulang keluarga pasien stroke di Unit Stroke RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Correlational Study dengan teknik pengambilan sampel Total Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 26 responden. Analisis yang digunakan adalah Spearman Rank Order Correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pelaksanaan discharge planning dengan kesiapan pulang keluarga pasien stroke di Unit Stroke RSUD Dr. M. Yunus Bengkulu dengan p value = 0,000 dan coefficient correlation = 0,810. Pelaksanaan discharge planning yang baik dapat meningkatkan kesiapan pulang kelurga pasien.