Species Diversity of Gastropods on Intertidal Zone Of Oma, Central Maluku - Sara Haumahu; Prulley Annette Uneputty; Janson H. Pietersz (Jurnal Moluska Indonesia, 2023)
Zona intertidal merupakan lingkungan yang heterogen karena komposisi dan struktur habitatnya, sehingga mensuport keragaman flora dan fauna. Organisme yang ditemukan di zona intertidal berhadapan langsung dengan kondisi fisika-kimia selama periode pasang surut. Gastropoda dapat ditemukan di darat, perairan tawar, dan perairan laut. Saat ini, informasi tentang diversitas spesies gastropoda di zona intertidal Negeri Oma, Maluku Tengah, Indonesia masih sangat terbatas dan belum terdokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies gastropoda, menentukan kepadatan dan diversitas spesies gastropoda yang ditemukan pada tiga zona intertidal Tuhurui, Sila dan Hitalawa di Negeri Oma, Maluku Tengah pada bulan Maret 2022. Sampling dilakukan dengan menggunakan metode transek garis. Lima transek ditempatkan pada masing-masing lokasi sepanjang 150 meter pada setiap transek. Kuadrat berukuran 1 m2 ditempatkan sepanjang garis transek dengan jarak antar kuadrat 10 meter. Ada enam ordo gastropoda (Lepetellida, Trochida, Cycloneritida, Littorinimorpha , Caenogastropoda dan Neogastropoda) yang termasuk dalam 24 famili dan 92 spesies yang ditemukan dalam penelitian ini. Jumlah spesies dan kepadatan gastropoda bervariasi berdasarkan lokasi sampling. Zona intertidal Hitalawa memiliki indeks keragaman spesies (H`) tertinggi (H` = 3.560) dibanding dengan index keragaman spesies pada zona intertidal Tuhurui dan Sila. Neritidae dan Muricidae merupakan spesies yang predominan pada semua lokasi sampling. Indeks keseragaman (J`) berkisar antara J`= 0,753 dan J`= 0,846. Indeks dominansi bervariasi antara D = 0,048 dan D = 0,073. Indeks keragaman spesies gastropoda dan keserasian spesies termasuk dalam kategori tinggi dan tidak ada spesies gastropoda yang mendominasi dalam komunitas. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap keragaman spesies moluska di perairan Maluku. Kata Kunci: Diversitas spesies, gastropoda, kelimpahan, keserasian, zona intertidal