Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal pada Materi Teorema Pythagoras berdasarkan Teori Kastolan - Putri, Reska Dina; Kartini, Kartini (JIPM (Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jenis, penyebab dan solusi dari kesalahan yang dikerjakan siswa dalam menyelesaikan soal teorema pythagoras. Metode dan jenis dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII di SMP Negeri 2 Pangkalan Kerinci tahun Pelajaran 2021/2022. Teknik pengambilan subjek dipilih secara acak atas dasar tersedianya kelas untuk dilakukan penelitian. Subjek penelitian terdiri dari 21 orang siswa kelas VIII. Soal yang diberikan terdiri dari enam butir soal materi teorema pythagoras. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang dialami siswa saat menyelesaikan teorema pythagoras di sekolah tersebut adalah 1) Kesalahan konseptual 30%. 2) Kesalahan prosedural 44%. 3) Kesalahan teknik 26 %. Penyebab kesulitan siswa yaitu: 1) Pengetahuan yang diperoleh siswa hanya sebagian. 2) Kurang berartinya pembelajaran sehingga pemahaman siswa kurang. 3) Kesalahan prosedural karena guru tidak mengulang kembali materi yang berkaitan dengan penyelesaian soal