Peningkatan Kesadaran Pendidikan Bagi Pelajar Melalui Kelompok Belajar Di Desa Sianting-anting - Monalisa Frince S; Rosalina Pane; Lasmaria Sitanggang; Desi Natalia Manihuruk; Suria Asia Sihotang; Tamaria B Naibaho; Mei Jwita Silaen (Jurnal Masyarakat Mengabdi Nusantara, 2023)
Pendidikan merupakan proses mengembangkan diri baik secara individu maupun secara kelompok. Tingkat partisipasi pendidikan masyarakat merupakan salah satu tolak ukur kecerdasan dan kemajuan suatu negara bagi negara lain. Sekolah merupakan salah satu fasilitas untuk memperoleh pendidikan, namun karena banyaknya jumlah siswa/siswi yang berada di satu kelas membuat guru tidak bisa membimbing satu persatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan bimbingan belajar kepada pelajar SD di Desa Sianting- anting. Metode yang digunakan adalah Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh tim pengabdian. Kelompok belajar dilakukan dengan mengajarkan kepada pelajar tentang literasi, numerasi dan melakukan sosialisasi peningkatan kesadaran pendidikan masyarakat. Setelah mendapatkan bimbingan kelompok belajar dan sosialisasi peningkatan kesadaran pendidikan dari tim pengabdian, siswa/ siswi lebih memahami arti pentingnya kesadaran pendidikan dan lebih memahami materi literasi dan numerasi dalam pembelajarannya. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi tim pengabdian masyarakat lainnya dalam meningkatkan kesadaran pendidikan masyarakat.