Internet Of Things : Desain Spy Cam Pemantauan Keamanan Kendaraan - Sudiro Sudiro; Wachid Yahya (JUPITER (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO), 2023)
Di Indonesia masih banyak terjadi tindak pidana khususnya pencurian kendaraan bermotor. Hal ini dibuktikan dari data “Statistik Pidana 2021” yang dipublikasikan (Badan Pusat Statistik, 2021) pada tahun 2019 sebanyak 269.324 kasus dan pada tahun 2020 sebanyak 247.218 kasus. Tujuan dari proyek ini adalah untuk merancang Spy Cam berbasis Internet of Things. Metode yang digunakan dalam proyek ini melalui beberapa tahapan, antara lain perancangan diagram, pembuatan sistem dan pengujian. Hasil dari proyek ini adalah terciptanya spy camera berbasis internet of things dengan desain menggunakan Fusion 360 dan fritzing. Proses desain kamera mata-mata termasuk menggabungkan komponen yang dipakai, membuat program esp 32 cam, membuat server esp 32 cam, menyiapkan google drive cloud dan menyiapkan gambar yang masuk ke google drive. Proses pengujian spy camera meliputi respon sistem yang ditunjukkan pada Arduino Ide, yang menghasilkan ukuran: 5506 byte, tegangan output 4,66 volt untuk cam esp 32 dan sensor pir 3,28 volt, cam esp 32 memberikan 0,05 detik untuk google drive untuk menerima gambar, embedding pada foto di google drive menggunakan tanggal dan waktu untuk memudahkan saat gambar diambil.