PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN BIOLOGI - Kaso Mustamin; Syamsiah (Jurnal Galeri Pendidikan, 2022)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research), yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI IPA1 SMA Negeri 3 Barru yang berjumlah 31 orang. Penelitian dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pembelajaran berupa peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar biologi melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe group investigation . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe group investigation dapat meningkatkan kualitas pembelajaran berupa aktivitas dan hasil belajar biologi. Aktivitas belajar siswa diukur dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas dengan nilai rata-rata persentase 71,23 % pada siklus I meningkat menjadi 92,03 % pada siklus II atau meningkat sebesar 20,80 %. Hasil belajar biologi siswa yang diukur dengan rata-rata nilai yang diperoleh dan persentase ketuntasan belajar siswa, yang berdasarkan nilai KKM, yaitu 80. Pada siklus I rata-rata perolehan nilai sebesar 79,68 dan tingkat ketuntasan 77,42 % siswa tuntas belajar dan pada siklus II rata-rata perolehan nilai meningkat menjadi 86,29 atau meningkat sebesar 6,61 dan ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 100 % siswa tuntas belajar atau meningkat 22,58%.