Determinan Praktik Mawah Terhadap Pendapatan Ekonomi Keluarga Peternak Di Kecamatan Simpang Keuramat Kabupaten Aceh Utara - Munardi Munardi; Mukhlish Muhammad Nur; Fuadi Fuadi; Nazli Hasan; Nadia Hartatik; Rayyan Firdaus (el-Amwal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh praktik mawah terhadap pendapatan ekonomi rumah tangga peternak di Kecamatan Simpang Keuramat. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dengan membagi kuesioner kepada 58 responden yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui pendekatan purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS dan model persamaan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa; (1) Praktik mawah berpengaruh signifikan terhadap pendapatan ekonomi rumah tangga peternak di Kecamatan Simpang Keuramat. Hal ini terlihat dari hasil uji statistik yang mana thitung praktik mawah sebesar 8,081 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000; (2) Praktik mawah mempunyai hubungan yang kuat dengan pendapatan ekonomi rumah tangga peternak di Kecamatan Simpang Keuramat. Hal ini terlihat dari koefisien korelasi (R) sebesar 0,734 (73,4%); dan (3) Praktik mawah mempunyai kemampuan dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap pendapatan ekonomi rumah tangga peternak di Kecamatan Simpang Keuramat  sebesar 53,8%. Sisanya 46,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini seperti; kualitas produk, lama usaha, harga jual, dan lain-lain.