Presentasi dan Representasi: Lima Desain Sampul dari Satu Novel - Ajidarma, Seno Gumira (Urban: Jurnal Seni Urban, 2022)
The novel Coming Home (Pulang) by Toha Mochtar has had five cover designs that have appeared in a span of 41 years. Chronologically, the five novels were published in 1958, 1962, 1967, 1972, and 1999. The focus of this research departs from these five cover illustrations which on one side become narrative representations in the novel. However, on the other hand it can be said to represent socio-political discourses from the era when they were composed. The method used in this study is a qualitative method through examining illustrations. To examine the illustration, representation and discourse approaches (concepts) are used. From the results of the analysis it can be seen that these historical factors and determinants can be interpreted as the cause of the differences in each cover design, and when examined chronologically, the five covers show a cultural and historical process, namely the meeting between peasant life and political history. The findings in this study also show that each cover, apart from being a narrative representation, also has its own story which can be dismantled through various critical analyses. Novel Pulang karya Toha Mochtar memiliki lima desain sampul yang muncul dalam rentang waktu 41 tahun. Secara kronologis, kelima novel tersebut terbit pada tahun 1958, 1962, 1967, 1972, dan 1999. Fokus penelitian ini bertolak dari kelima ilustrasi sampul ini yang di satu sisi menjadi representasi naratif dalam novel. Akan tetapi, di sisi lain dapat dikatakan sebagai representasi wacana sosial-politik dari zaman ketika mereka digubah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui pemeriksaan ilustrasi. Untuk memeriksa ilustrasi tersebut, digunakan pendekatan (konsep) representasi dan wacana. Dari hasil analisis terlihat bahwa faktor-faktor historis dan determinan tersebut dapat ditafsirkan sebagai penyebab adanya perbedaan di setiap desain sampul, dan jika diperiksa dalam perbandingan secara kronologis, kelima sampul tersebut menunjukkan sebuah proses kultural dan historis, yaitu pertemuan antara kehidupan petani dan sejarah politik. Temuan dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa setiap sampul, selain menjadi representasi naratif, juga memiliki cerita masing-masing yang dapat dibongkar lewat berbagai analisis kritis.