IMPLEMENTASI PROGRAM KEBIJAKAN BINA KELUARGA BALITA (BKB) DI KABUPATEN AGAM TAHUN 2022 - Shantrya Dhelly Susanty; Fitria Fatma (Jurnal Endurance, 2023)
Bina Keluarga Balita atau BKB adalah layanan penyuluhan bagi orang tua dan anggota keluarga lainnya dalam mengasuh dan membina tumbuh kembang anak. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan melihat komponen input, proses dan output implementasi kebijakan. Informan berjumlah 13 orang yang merupakan pegawai dinas DALDUK KB PP PA Kabupaten Agam, PKB, dan Kader BKB Kabupaten Agam. Penelitian dilakukan mulai Juli–Agustus 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, dan telaah dokumen. Pengolahan data dengan mereduksi, menyajikan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian segi input kebijakan BKB sudah dijalankan, sarana prasarana sudah dilengkapi, namun kendala pada sumber daya manusia BKB yang masih kurang partisipasinya dari kader maupun anggota BKB dan belum tersedianya anggaran pelaksanaan kegiatan BKB. Dari segi proses pelaksanaan kegiatan, kehadiran anggota BKB dikatakan masih rendah. Segi output kebijakan terkendala karena seluruh kegiatan di fokuskan ke penanganan pandemi sehingga pelaksanaan kegiatan di katakan tidak berjalan maksimal. Kesimpulan dari penelitian menyatakan implementasi kebijakan bina keluarga balita di Dinas DALDUK KB PP PA Kabupaten Agam di katakan belum berjalan secara maksimal sehingga di harapkan melakukan evaluasi kegiatan Bina Keluarga Balita