STUDI ANALITIK ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL - Selprianti Dalima; Esa Risqianti; Andi Alim; Munadhir Munadhir (Jurnal Endurance, 2023)
Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi status gizi ibu hamil salah satunya adalah asupan makanan yang kurang, asupan makanan yang kurang dapat mengakibatkan Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil sehingga berpotensi melahirkan anak yang bersatus gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asupan zat gizi makro dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pertiwi, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Metode penelitian yang gunakan dalam penelitian ini adalah observasional cross sectional study dimana variabel independen dan variabel dependen yang diambil secara bersamaan. Sampel adalah sebagian dari populasi yang diambil sebagai sumber data dan dapat mewakili seluruh populasi. Penentuan jumlah sampel dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 108 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah rancangan acak dengan sederhana (Simple Random Sampling). Hasil penelitian ini yang berdasarkan pada uji Chi-Square ditemukan ada hubungan antara asupan makanan zat gizi makro dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar, bahwa nilai p-value ditemukan bahwa asupan lemak (p=0,00), asupan karbohidrat (p=0,00), dan asupan protein (p=0,00). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada faktor yang berhubungan secara signifikan antara asupan makanan zat gizi makro dengan status gizi ibu hamil di Puskesmas Pertiwi Makassar.