GREEN BUILDING BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK PRODUKTIVITAS YANG LEBIH HIJAU: MANFAAT DAN TANTANGAN - Dian Widiyati; Juniati Gunawan; Etty Murwaningsari (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Bangunan hijau adalah bagian penting dari konsep keberlanjutan. Desain bangunan hijau dilakukan sedemikian rupa sehingga lingkungan dan gaya hidup kita menjadi lebih baik dan ditingkatkan dengan mengurangi pencemaran lingkungan, menggunakan penggunaan sumber daya alam yang efisien dan meningkatkan produktivitas kesehatan. Menggunakan teori difusi inovasi yang berfokus pada pemahaman bagaimana, mengapa dan pada tingkat apa ide dan teknologi inovatif menyebar dalam sistem sosial. Bay View adalah kampus positif air bersih serba listrik dengan salah satu instalasi panas bumi terbesar di Amerika Utara. Kulit surya skala naga pertama dari jenisnya di Bay View dan ladang angin terdekat akan menyalakannya pada energi bebas karbon 90% dari waktu. Sementara, San Francisco telah menjadi pemimpin nasional dalam tuan tanah, pembangun, dan penyewa kantor yang mengadopsi praktik keberlanjutan. Selama bertahun-tahun, standar utamanya adalah LEED dari U.S. Green Building Council. Salesforce Tower meraih leed platinum — level tertinggi. Membangun efisiensi energi adalah kunci untuk mendapatkan keberlanjutan, yang dapat mengurangi emisi CO2 dan menurunkan masalah polusi udara. Konsekuensi yang direncanakan dari bangunan hijau diidentifikasi sebagai manajemen bencana dan keseimbangan lingkungan, sementara, untuk saat ini, gangguan dalam regulasi politik dan lingkungan pasar tidak direncanakan dan negatif. Dalam implikasi biaya untuk bangunan hijau, biaya konstruksi lebih tinggi pada tahap awal, sedangkan siklus hidup dan biaya pemeliharaan lebih murah.