STUDI KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN AKADEMIK PADA JURUSAN ILMU PENDIDIKAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - EKLESIA, RIANITA VIONA; Winaryo, Slamet; Dagai L. Limin (Jurnal Paris Langkis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik yang dilakukan pada Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan Program Studi Pendidikan BK, Manajemen Pendidikan, Teknologi Pendidikan dan PGSD yang berdasarkan Data Rekapitulasi Semester Ganjil 2020/2021 di Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Palangka Raya yang jumlahnya sebanyak 1.227 orang. Untuk pengambilan sampel penelitian, peneliti menggunakan teknik Proposional Sampling maka sampel penelitian adalah sebanyak 101 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket (kuisioner). Dalam menganalisis data penelitian ini menggunakan metode deskriptif, juga menggunakan aplikasi statistik SPSS for window atau perhitungan manual. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik pada Jurusan Ilmu Pendidikan FKIP UPR positif dan signifikan, dibuktikan dengan uji menggunakan kolerasi Product Moment karena rxy Hitung adalah sebesar 0,988 lebih besar dari rxy Tabel pada taraf significance 5 % dan df = 99 sebesar 0,205 berarti Ho yang ditolak, berarti : Ha yang diterima : Berarti ada kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan akademik di Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa para mahasiswa merasa puas dengan pelayanan yang sangat baik dari akademik di Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan Universitas Palangka Raya, jadi kepuasan mahasiswa yang tinggi sangat tergantung oleh pelayanan yang baik, dalam hal ini tingkat keterangan kepuasan mahasiswa tersebut sebesar 98,80% adalah berada pada tingkat kolerasi yang sangat kuat (sangat tinggi).